活 動 紹 介

夏祭り

毎年8月の第1土曜日に学園の「もみの木」広場にて地域住民との交流を目的に開催し模擬店、くじ、盆踊り等を行います。地元の中学生、シニアボランティアの皆様方などの、参加をいただき午後のひと時を楽しみます。

ふれあいコンサート

毎年10月に学園の「もみの木」広場を中心に麻の葉館ホールにてコンサートを開催。地元の小学校の生徒さんの音楽の発表の場にもなっています。 当日は、バザー、模擬店、利用者の創作作品販売、喫茶室等、が開かれ大変人気です。 参加者は地域の方を中心に利用者の方のご家族、ボランティアの方と毎年大勢の参加をいただいています。

クリスマス会

毎年12月の後半に「麻の葉館」ホールにおいてクラリネットのソロ演奏会を行っています。昼食は、クリスマス会に相応しい食事を学園一同でいただきます。 地域の食生活改善委員の皆様の演劇などを観て一緒にクリスマス会を楽しみます。 そして会の最後、サンタさんからプレゼントが配られ、利用者の方の1年の締めくくりとします。

旅行

毎年、利用者さんの選択により日帰り外出・一泊旅行を行っています。
令和4年度は松本方面で松本城、みそ蔵を見学してきました。

その他の活動

理学療法理学療法士によるリハビリテーション(月3〜4回)
音楽療法音楽療法士を招き、楽器演奏、歌などを楽しみます。(月1回日曜日)
陶芸作業講師の先生より陶芸を教えていただきながら作品を作ります。
音楽を楽しむ会・ハープ奏者によるハープの演奏会(年4回)
・シンガーソングライターの方と一緒に音楽を楽しみます。(年2回)

余暇(外出)

喫茶

地域の喫茶店「コメダ」にて午後のお茶のひとときを楽しんでいます。希望する利用者の方が参加しています。

買い物

地域のショッピングセンターで買物をします。日頃欲しいと思っている物など、利用者自身が選んで購入しています。楽しいひと時です。

ウォーキング

学園の廻りは風光明美です。四季を感じながら生活しています。

ドライブ外出

利用者さんの大好きなドライブ。外出のNo.1の楽しみとなっています。四季折々の自然を感じ途中で飲むコーヒー等が、ひと時を豊かにしています。

作業活動

機織り

機を織る糸から自然素材で染めて、利用者ひとりひとりの手で織りあげています。マフラー、コースター、テーブルセンターなどを作っています。

染め

様々な布地を使い、風合いを楽しみながら絞り染めを仕上げています。おはじき、ビー玉などを布にゴムでとめて、絞りの模様を作ります。ミニタオル、クッションカバー、袋物、ラベンダー入香り袋などを作っています。

木工

木の質感を生かし、仕上げのクルミ塗りまで、すべて自然の素材で作りあげています。お盆、写真立て、鍋敷きなどを作っています。

ビーズ

小さなビーズを指先の感覚だけで糸に通していきます。ネックレスやキーホルダーなどを作っています。

陶芸

陶芸家の先生に教わっています。先生の指導のもとに、粘土の感触を楽しみながら作品を作っています。

手づくり麻の葉