麻の葉学園は岐阜県中津川市にある、指定障害者支援施設です

夏祭り

毎年8月の第1土曜日に学園の「もみの木」広場にて地域住民との交流を目的に開催し模擬店、くじ、盆踊り等を行います。地元の中学生、シニアボランティアの皆様方などの、参加をいただき午後のひと時を楽しみます。

ふれあいコンサート

毎年10月に学園の「もみの木」広場を中心に麻の葉館ホールにてコンサートを開催。地元の小学校4校の生徒さんの音楽の発表の場にもなっています。 当日は、バザー、模擬店、利用者の創作作品販売、喫茶室等、が開かれ大変人気です。 参加者は地域の方を中心に利用者の方のご家族、ボランティアの方と毎年大勢の参加をいただいています。

クリスマス会

毎年12月の後半に「麻の葉館」ホールにおいてクラリネットのソロ演奏会を行っています。昼食は、クリスマス会に相応しい食事を学園一同でいただきます。 地域の食生活改善委員の皆様の演劇などを観て一緒にクリスマス会を楽しみます。 そして会の最後、サンタさんからプレゼントが配られ、利用者の方の1年の締めくくりとします。

旅行

毎年利用者の皆様の選択により、半日外出、一日外出、一泊旅行などを、行っています。 25年度は、ふれあい文化センター、花フェスタ公園、ちこり村レストラン、大井川鉄道・館山寺温泉です。

各種お気軽にお問い合わせください